Для ТЕБЯ - христианская газета

Мечты
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мечты


Мечты сбываются!
Игнат с Настёной шли по мокрому от росы лугу. Босые ноги сбивали с травы крупные капли росы. Хрустальные бусинки, сверкнув в лучах восходящего солнца, впитывались в жадную землю.
Игнат держал любимую за руку. На ней было белое воздушное, словно молочный коктейль, платье. Голову украшал венок из полевых ромашек. Настя подставляла лицо прохладному утреннему ветерку и улыбалась. Она была счастлива! Ах! а как же был счастлив Игнат! Он вел свою любимую к небольшой деревянной церквушке на краю села. Еще чуть-чуть и Настёна станет его навсегда. Его мечта сбудется!

Всё было так, как они и мечтали!
Игнат и Настя лежали на мягком душистом сене, смотрели в черное, подмигивающее лампочками звезд, небо и мечтали о будущем. Вот окончат школу, получат аттестаты и в областной центр, в университет поступать поедут. Игнат мечтал об историческом факультете, Настёна собиралась на филологический. А по окончании назад, в любимую Карасёвку. Только теперь уважаемыми людьми – учителями. Учителя в селе люди почитаемые, все их знают, по имени отчеству обращаются, не смотря на возраст.
А Иван Данилыч, председатель сельсовета, когда дипломы им на выпускном вручал, так заявил во всеуслышание со сцены клуба, что учитесь, мол, дети, да назад домой возвращайтесь. А мы, говорит, к этому времени дом для вас возле школы построим. Будет вам подарок, как для молодых специалистов и молодоженов.

То, что между Игнатом и Настей любовь знало всё село. Выросли они по-соседски, в детстве вместе гусей к пруду гоняли, землянику у бабы Клавы с огорода таскали, да и еще много чего делали. Одним словом, дружили. И даже с первого по третий класс сидели за одной партой. А вот в девятом классе, на праздничной линейке 1 сентября Игнат как будто впервые Настю увидел. Смотрел и глаз оторвать не мог, до чего же она была хороша! Мать ей с райцентра привезла новую юбку в складочку; белую, почти прозрачную, кофточку и босоножки на высоком каблуке. Никогда не замечал, что у нее такие длинные ноги, отметил Игнат. Одним словом - модель! И когда она так изменилась? Даже губы блеском подкрасила. Волосы, цвета спелой ржи, кокетливо подергивались завитками. Из-под слегка накрашенных ресниц насмешливо смотрели рыжие глаза.
- И чего ты на меня так пялишься, Игнашка-дурашка, - подошла к нему Настя, - не узнал что ли?
- Да. Нет, - Игнат замотал головой. – Ты сегодня какая-то особенная, словно из утенка в лебедя превратилась.
- Смотри, не влюбись, - засмеялась девушка.
Но было уже поздно. Стрела Амура пронзила сердце деревенского паренька. Он забыл о друзьях, о рыбалке и других мальчишечьих интересах, а только ходил за Настей, как телок на привязи. Ей были приятны его ухаживания, но при одноклассниках Настя его высмеивала. Зато когда они шли вдвоем домой, и он нес её сумку, Настёна была открытой и доброй.
А Игнат мечтал… Мечтал, что когда-нибудь она не станет сторониться его при посторонних и ответит ему взаимностью. И где-то через полгода его мечта сбылась.
На 8 Марта Игнат специально съездил в райцентр за букетом роз. Красиво упаковал коробку с подарком и на виду у всего обалдевшего класса поздравил любимую с праздником. А она в ответ его поцеловала. При всех! В губы! И пусть это было лишь легкое прикосновение, но Игнат летал от счастья. Мечта сбылась!
С тех пор они стали встречаться, открыто говорили о своих чувствах, строили планы. И к выпускному уже ни для кого не было секретом, что «сладкая парочка» решила выучиться на учителей и вернуться в родное село. Особенно радовался этому председатель сельсовета:
- Правильно, ребята, село поднимать надо. А если все отсюда разъедутся, что тогда? А мы вам и стипендию платить будем, только учитесь. И свадьбу всем селом сыграем, только возвращайтесь…

Вместе с ними в город еще несколько ребят поехало: кто в техникум поступать, кто в ПТУ. Светка, так сразу решила замуж выйти за городского, а для начала на рынке мелочевкой поторговать, пока не «подцепит» кого подходящего. В село возвращаться она не собиралась.
Вагон мерно раскачивался под стук колес, а веселая компания за богатым столом, собранным в дорогу заботливыми родителями, мечтала о будущем.
- Нет, ну ладно, они после учебы вернуться собираются, - Светка кивнула в сторону раскрасневшихся от домашнего вина ребят. – У них же на лбу написано: работяги. Но вы? Не понимаю. Выучитесь, интеллигентами станете. В городе можно хорошую работу найти. Что вам в нашей дыре делать?
- Посмотрим, что ты запоешь, когда жизнь городскую получше узнаешь, - заметил Игнат. – Что в этом городе хорошего? Суета одна, от машин и заводов дышать нечем. Люди злые, друг другу чужие. То ли дело село! Каждый тебя с детства знает. В любой дом зайти за помощью можно. Да и потом, профессию мы себе уважаемую выбрали. Будем ваших детей учить.
- Только не моих! – Светка аж подскочила. – Еще чего! Я назад не вернусь. Это решено. Там же скукота. Все развлечения – дискотека в клубе по большим праздникам. Ни кино тебе, ни тусовок. Тоска. Ни себе, ни тем более детям своим, не пожелаешь.
- Ну, не знаю-не знаю, - вздохнул Игнат, - а я вот нашу тишину на утренней рыбалочке ни на что не променяю.
- С тобой всё ясно! – махнула Светка. – Насть, а вот ты чего молчишь?
- А я куда он, - заморгала рыжими глазками Настёна. – С милым рай и в шалаше, а уж тем более в нашей Карасёвке.
Ну какой парень не мечтал услышать такие слова от любимой девушки?! У Игната аж сердце защемило.

Выйдя из вагона попутчики разошлись каждый в своем направлении, куда повела их жизненная дорожка.
Игнат с Настей поступили в университет. Устроились в общежитии, правда, на разных этажах, но зато рядом. Учеба шла гладко, стипендия пусть небольшая, но стабильная, да и родители посылочки присылали. На каникулах – домой, к маме на пироги. В общем, жилось им весело и интересно. Обошли в городе все музеи, выставки, частенько бывали в клубах, на дискотеках. Хотя это Игнату и не нравилось, но здесь он уступал Настёне. Она же ходила с ним на скучные для неё лекции о средневекой Руси глазами потомков?!
После третьего курса Игнат стал подрабатывать по вечерам. Запросы росли, надо было как-то выкручиваться. Но у него была мечта, и он готов был сделать всё, чтобы она исполнилась. Правда, с Настей теперь меньше виделись. На переменах пересекутся где-нибудь в коридоре или в студенческой столовой, да опять на разные этажи разлетятся. Вечером он на работу, она с подружками. Но зато выходные вместе!
Время бежало вприпрыжку, перескакивая через недели и месяцы.
Учеба закончилась. Дипломы лежали в кармане и наконец-то, наконец-то настал долгожданный день. День, когда должна сбыться самая заветная мечта Игната!


* * *
Игнат очнулся от звона колоколов. Он сидел во дворе белокаменного храма с золотыми куполами, упирающимися в синее небо. Мелодичный перезвон приветствовал свадебный кортеж, который подъехал к витым воротам. Гости и любознательные зеваки выстроились в ряд, чтобы приветствовать молодоженов. За спиной пышной женщины встал и Игнат.
Из белого лимузина вышел жених. Его черный костюм отливал на солнце бликами, шелковая рубашка была стянута на шее элегантной «бабочкой». Он открыл дверцу и помог выйти из машины очаровательной невесте.
Белоснежное пышное платье раскачивалось, как колокольчик, в такт её ходьбы. Фата прикрывала лицо, но не скрывала блеска счастливых глаз. Хрупкая ручка в длинных кружевных перчатках опиралась на надежную руку избранника.
Молодожены зашли в храм, гости проследовали следом.
Лишь один Игнат остался на пустом подворье, не желая смотреть, как его любимая Настёна будет давать перед алтарем клятву другому…


Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5516 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2008-01-10 09:09:31
Грустно так. Зато жизненно.
Бедный парень... не легко на такое смотреть.

 Комментарий автора:
Ага. К сожалению, не все наши мечты сбываются, но это не значит, что не надо мечтать.

vika 2008-01-10 20:35:28
Интиресно почему так случилось из-за того что по вечерам стал подрабатывать? Читая рассказ сразу показался что случай давний 19 век на Руси, из-за имен я думаю. Очень хороший рассказ.
 Комментарий автора:
Не думаю, что из-за того, что парень стал по вечерам подрабатывать. Хотя это тоже сыграло определенную роль.
Просто не все могут устоять от соблазнов этого мира.
Когда на весах с одной стороны жизнь в деревне со скромным учителем, на скромную зарплату, а с другой - жизнь в городе с преуспевающим бизнесменом. Что перетянет?
Любовь говорите?:)

Наталия 2008-01-15 10:40:43
перетянет Бог )) всему свое время
 
аааааааааа 2010-11-15 14:32:17
клас
 Комментарий автора:
:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

ПРОБУЖДЕНИЕ - Олег Хуснутдинов
Мы постоянно говорим о серьезных вещах, забывая, что рядом кипит жизнь во всех ее проявлениях, и иногда нужно просто улыбаться, радуясь и просветляясь, как утром ранним при пробуждении! Снова утро, снова в жизнь, я - родился! Ура! Вперед, сегодня снова есть место подвигам!!!

Отец фараону. Роман. Предисловие - Татьяна Осокина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Так будем же - Феликс Тесленко

Поэзия :
Я раб того, кому служу - Михаил Потылицын

Поэзия :
По милости! - Светлана Краскова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100